● じゃむの蕎麦食べ歩き ●

じゃむおじさんが食べ歩いたお蕎麦屋さん レポートです。
★マークはじゃむおじさんの私見です。味覚は10人10色。それぞれ
個人差があります。私が美味しいと思っても、嗜好の違いがあり
感じ方は千差万別です。蕎麦の味も勿論ですが接客、お店の雰囲気、
使っている器など総合評価です。4段階(★4つ)評価しています。

※ 2009年5月から訪問した順に記載しています。
メニュー、価格は訪店日の物です。記載事項の間違い等
御座いましたらご一報頂ければ幸いです。


● 現在の記載店舗は15店です。


訪店日 2009年5月10日
再訪日 2013年4月14日

手打ちそば 「仁水」

【久々にお店の前を通ったら開店していました。今のところ土日祝祭日のみの営業です。電話で確認して下さい】


評価 ★3つ

住所 千葉県松戸市古ヶ崎2−3237

電話 047-363-5400

席数 14席

営業日、時間 月・木・金曜日の夜の部は予約営業

11:30〜14:30 (ラストオーダー 14:15)
       18:00〜21:00 (ラストオーダー 20:30) ※土日祝日のみ営業
       <売り切りじまい>

定休日 火曜日・水曜日  ※不定休がある。

メニュー せいろ 650円 天せいろ 1200円 かけそば 700円

駐車場 有り

コメント

カフェの様な雰囲気のお店で、BGMにボサノバが流れ落ち着いた雰囲気。
ご主人がまかない、奥様が接客。いいコンビネーションです。蕎麦は
細切りでコシがあり喉ごし爽やかです。つゆは私好みで濃いめです。

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訪店日 2009年8月2日

そば処 「玄庵」

評価 ★4つ半(半は特別枠です)

住所 〒124-0013 東京都葛飾区東立石3-24-8

TEL 03-3694-1241

営業時間 11:30〜20:00(ラストオーダー)、15:00〜17:00は仕度中です

定休日 毎週火曜日 祭日営業

メニュー せいろ 800円 十割せいろ 950円 粗挽きせいろ 1,000円 かけ800円

駐車場 専用駐車場(8台まで)

コメント

多くの有名店をした輩出した「東京蕎麦の会」の責任者、貝塚隆雄氏が開く
蕎麦屋「玄庵」このお店に入ると、そこは異空間。和洋折衷の店内は重厚な
雰囲気。ドッシリとしたテーブルと椅子。そして個室もあります。蕎麦は
茨城県金砂郷町産の「常陸秋」この粉で打った「粗挽きせいろ」は絶品です。
   お店の雰囲気、器、接客は申し分ないです。

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訪店日 2009年8月14日

手打ち蕎麦 「彦」 

評価 ★2つ半

住所 〒250-0312 神奈川県足柄下郡箱根町湯本茶屋1831

TEL 0460-85-3939

営業時間  11時開店、蕎麦売切れ仕舞い

 定休日 不定休

メニュー せいろ 900円 彦せいろ 900円 鴨汁蕎麦 1800円

駐車場 有り

<URL> http://www.teuchisoba-gen.com/

コメント

箱根旧街道ハイキングの後「箱根の湯」で汗を流しその後箱根湯本駅から
歩いて15分位の所にある手打ち蕎麦「彦」へ。美味しそば屋を紹介している
本に書いてあったお店です。11時半頃着きましたが殆ど満席でしたが
テーブル一つ空いていて直ぐに座れました。事前に決めていたこの店お勧めの
「鴨汁蕎麦」をオーダー。蕎麦は2種類1日30食限定の「彦せいろ」と「せいろ」
お値段は1.800円と変わらず私は蕎麦の実を殻ごと挽いた「彦せいろ」を頼み
妻は「せいろ」混んでいてしばらく待たされました。出て来た評判の「鴨汁蕎麦」
蕎麦はコシがありなかなか良い蕎麦でしたが鴨汁がぬるくつゆの味もお値段の
割にイマイチです。接客もいま一つという感じでした。評価は★2つ半です。

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訪店日 2009年8月24日

手打蕎麦 「宮前」 2018年閉店しました

評価 ★2つ半

住所 千葉県松戸市古ヶ崎234 1

TEL 047-364-5232

営業日、時間 金・土・日・祝 11:30〜16:00

定休日 月、火、水、木曜日

メニュー 

せいろ 1050円 かけ 1050円 
田舎そば(10割そば、10食限定) 1260円天ぷらそば 1680円

駐車場 有り

<URL> なし

コメント

古民家の自宅を改装したお蕎麦屋で雰囲気があります。週末の金、土、日
祝日営業のお店で、土日は10食限定で10割生粉打ちも提供しています。
つゆは甘めです。全ての蕎麦に蕎麦豆腐と蕎麦羊羹が付いています。評価は★2つ半。

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訪店日 2009年9月6日

手打ちそば 「八十八」 

評価 ★1つ半 閉店しました

住所 千葉県流山市江戸川台東1丁目9-1

TEL 047-156-8070

営業時間 11:30-15:30 18:00-21:00

定休日 月曜日

メニュー 

せいろ 700円 かけ700円 田舎そば800円は土日限定手挽き十割そば
     (蕎麦は全て10割蕎麦)

駐車場 有り

コメント

東武野田線江戸川台徒歩約2分の所にある手打ちそば「八十八」。店先の
木製の大きな看板に石臼自家製粉の看板。生粉打ち10割蕎麦をうたい文句?
水回しが悪いのか蕎麦が短く切れボソボソでした。それと混んでいなく
直ぐに席に着けましたが注文してから蕎麦が出てくるまで約30分と時間が
かかりました。つゆも独特な風味で私には合いませんでした。妻の食べた
鴨せいろも付け汁が熱くなく、やはり美味しくないと・・・ここ最近で一番
評価の低いお店でした。

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訪店日 2009年9月12日

蕎麦切り 「大椙」

評価 ★4つ

住所 〒124-0013 埼玉県八潮市鶴ヶ曽根1618(ナビの検索は1684で)

TEL 048-998-2389

営業時間 11:30〜15:00 17:30〜20:00(ラストオーダーは15分前)

定休日 毎週火曜日・第3水曜日 ※月曜日は昼のみの営業

    (不定休臨時休業が多いので電話確認が必要です)

メニュー せいろ 680円 かけ 800円 天せいろ 1680円

駐車場 有り

コメント

9月6日(土)に行きましたが臨時休業でした。次の週、電話で開店を確認し
行きました。広い駐車場が完備され、お店も木造の立派なお店です。こぢ
んまりした清潔な店内はテーブル席と座敷があり落ち着いた雰囲気です。
若女将の接客もさりげなく良いです。蕎麦は産地厳選で伺った時は山形・
村山市産「でわかおり」で風味良く細切りされた蕎麦は喉ごしか良いです。
注文したのは私が「天せいろ」と「かけ」。妻は「ぶっかけたぬき蕎麦」です。
天ぷらは車エビと季節の野菜でカラリと揚がり美味いの一言です。
蕎麦の他にも一品料理と日本酒があります。久々の★4つのお店でした。

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訪店日 2009年9月19日

そば喜り 「日曜庵」

評価 ★2つ

住所 東京都葛飾区柴又7-13-2

TEL 03-5668-0084

営業時間 11:30-18:00(売り切れ仕舞い)
(金土日3日間のみ営業)

定休日 月〜木(祝日は営業)

メニュー せいろ 950円 田舎せいろ 1000円 鴨せいろ1900円 

駐車場 なし

<URL> なし

コメント

週末、金土日の3日間しか営業をしていないお店で他の日は蕎麦の仕込
みに時間をかける・・・そんな噂の蕎麦屋さん期待して行って来ました。
柴又帝釈天の脇にある20席足らずのお店。小綺麗な入口に木の看板
そば喜り「日曜庵」。暖簾をくぐり入るとボサノバのBGMが流れそば屋の
雰囲気ではないです。まぁこれはこれでありでしょうか。午後遅い時間に
行ったので空いていました。席に着くとそば茶が出されましたが湯飲みの
縁が欠けていました。器は高価な物のようですが少し残念です。
お品書きから「田舎せいろ」を頼みましたが本日売り切れの返事です。
仕方ないので「せいろ」と「玉子焼」を頼みました。しかしこの店はサイドメニューは
豊富ですが肝心の蕎麦に関しては品数少ないです。せいろと鴨せいろ
おろしせいろの3種類で蕎麦は2種類です。かけそばや天ぷら等の種物は
ありません。少し淋しいです。それにお値段も少し高め。器は色々凝っていました。
そばとつゆはまずまずと言ったところでした。私の評価は★2つです。

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訪店日 2009年9月21日

蕎麦遊膳 「松鈴」

評価 ★3つ

住所 〒121-0062 東京都足立区南花畑 2-27-9

TEL 03-3883-9863

営業時間 11:00〜22:00(L.O 21:30)

定休日 火曜日 第三水曜日

メニュー せいろ 630円 十割せいろ 1000円 鴨せいろ1260円 かけ 630円

駐車場 16台

<URL> http://hanakisshin.com/shourin.html

コメント

昔、足立に住んでいた時によく通ったそば屋さんで、当時は「大むら」と言う
名前の蕎麦屋さんでした。2年位前に久々に店の前を通った時店舗が新しく
なり寄ってみました。蕎麦が自家製粉で手打ちに・・・入口脇の駐車場側に
ガラス張りの蕎麦打場があり11時の営業前に行くと蕎麦打ちが見られます。
店内は個室感覚の衝立で仕切られ静かで清潔です。蕎麦はご主人が日本
全国を回り厳選その厳選された蕎麦粉を生粉打ちした10割蕎麦は喉ごしが
よく美味しいです。北海道・雨竜産の「きたわせ」の蕎麦粉です。つゆも辛め。
蕎麦の他にもセットメニューが豊富でそれぞれ美味しいです。今日は
10割蕎麦の天せいろを頂きまし。海老は高級食材の車海老でしたがイマイチ
カラッと揚がっていなく評価は★3つです。

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訪店日 2009年10月3日

手打蕎麦 味彩 「天徳」

評価 ★3つ半

住所 埼玉県三郷市栄5-63-2

TEL 048-952-1414

営業時間 11:00〜20:00 (月曜日は昼のみの営業)

定休日 火曜日 (不定休がありますので遠方の方は電話で確認を)

メニュー せいろ 750円 海老天せいろ 1580円 鴨せいろ1370円 かけ 750円

駐車場 7台

<URL> なし

コメント

この天徳は前の会社の時はよく食べに行っていました。お店を改装する前には
ご飯物やカレー蕎麦などメニューの種類たくさんあり結構、職人さん達が
昼食時に食べに来ていましたが改装後は蕎麦にこだわるご主人が種類減らし
蕎麦一本でやる様になりました。今でも「花膳」と言う天丼ともりそばのセットは
あるようです。自家石臼製粉で蕎麦の産地にもこだわるご主人の打つ蕎麦は
甘み、風味、コシがあり美味しいです。お勧めは「ごぼう天せいろ」と「ごぼう天ぷら蕎麦」です。

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訪店日 2009年10月23日

手打ちそば切 「篠山」 

評価 ★3つ半

住所 〒271-0054 千葉県松戸市中根長津町51

TEL 047-703-3118

営業時間  11:30〜15:00 17:30〜19:30

定休日 月、火曜日 (祭日の場合は営業)


メニュー    せいろ *** かけ *** ランチメニューが充実しています。
         せいろやかけのお値段を調べるのを忘れました。私の頂いた
        ランチメニューはせいろと炊き込みご飯など色々付いたもので
     ボリュームがありました。価格は1.000円と結構お安いです。

駐車場 有り 店前と道を挟んだ反対側にあります。

<URL> なし

コメント

地元、松戸・馬橋にあるそば切り「篠山」は自宅を解放してお店でご夫婦が
営まれています。細打ちの蕎麦は繊細な味がしコシがあり美味しいです。
お昼時は結構列びますが待っても食べる価値アリのお店です。お店の宣伝は
していませんが口コミで評判を呼んでいます。私の評価は★3つ半です。

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訪店日 2009年11月3日

手打ちそば 「無名庵」

評価 ★3つ半

住所 〒270-0176 千葉県流山市加6-1611

TEL 047-150-8787

営業時間  11:00〜15:00 17:00〜20:00(午後の営業は土日祝祭日のみ)

定休日 水曜日、第3木曜日

メニュー もりそば 700円 天もりそば 1,200円 かけそば 750円 そばがき 800円 
     長なす一本漬け(限定メニュー) 300円 豚角煮(限定メニュー) 600円 


駐車場 有り 店の裏にあります。

<URL> http://www.nagareyama-daisuki.com/kobetu/shougyo/10/mumyouan.html

コメント

このお店はなかなか雰囲気の良いお店です。広々した店内は和で統一され
素敵でした。席数はテーブルと座敷合わせ24席ありますが広いのでゆったり
しています。蕎麦は茨城産が多いそうです。つゆは少し濃いめで私好みです。
蕎麦は少し太めです。喉ごしが良く美味い蕎麦つゆと良く合います。
限定メニューの「豚角煮」と「長なす一本漬け」頼みましたが酒に合います。
車でなかったら一杯やりたくなります。評価は★3つ半です。

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訪店日 2009年12月27日

作農そば職人 「藤助」

評価 ★3つ

住所  千葉県松戸市本町17-25

TEL 047-308-1500

営業時間  11:00〜14:30 17:30〜21:00

定休日 月曜日、但し祝祭日の場合は営業 第2・4火曜日

メニュー せいろ 650円 天せいろ 1,100円  かけそば 700円 鴨せいろ 1.300円 

駐車場 なし

<URL>なし

コメント

松戸駅から歩いて直ぐそばですが路地裏にあり分かりづらいです。
席数はテーブルと座敷合わせ14席と少々狭いです。お店の半分は
蕎麦打ち場で藤助では蕎麦教室もやっているそうです。
蕎麦は茨城産の常陸秋。石挽きで自家製粉、蕎麦にこだわっています。
つゆは普通のつゆで食べやすいです。蕎麦は細打ちで、水切りを良くするため
2枚のせいろで出されます。常陸秋の蕎麦喉ごしが良く美味しい量的には
2枚と言う事で少し多めです。BGMにジャズが流れ雰囲気も洒落ています。
評価は★3つです。

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訪店日 2010年4月29日

手打ちそば 鎌倉 「一茶庵本店」

評価 ★2つ半

住所 神奈川県鎌倉市雪ノ下1−8−24

TEL  0467-22-3556

営業時間  AM11:00〜20:00(ラストオーダー19:30)

定休日 原則 無休

メニュー せいろそば 985円 十割そば 1100円 三色そば 1575円
     せいろ天盛り 1940円
     かけそば 985円 天ぷらそば1940円
     
駐車場 駐車場5台

<URL> http://www.issaan.net/access.html#kamaukra

コメント

お店の雰囲気は流石鎌倉と言う場所なのでなかなか良いです。
しかし、悲しいかな有名店にありがちな店員さんの対応があまり良くないです。
蕎麦前に「そばがき」を頼みましたがそばがきの盛り方がきたなく少々
ガッカリしました。それに「天盛りせいろ」の海老の天ぷらがカラリと
揚がっていません。お値段も高めでした。私の評価は★2つ半です。

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訪店日 2010年5月3日

蕎麦切り 「わたなべ」

評価 ★3つ半

住所 〒329-0101 栃木県下都賀郡野木町友沼6509−17

TEL  0280-57-1825

営業時間  AM11:30〜PM19:00(以降、売り切れ終了)

定休日 水曜日

メニュー 

せいろそば 650円 生粉打ちせいろ 900円  おろしそば 950円
     玉子とじそば 950円 ぶっかけそば 1,150円
     ごぼう天ぷらそば 1,150円  天せいろ 1,600円
     鴨せいろ 1,600円  鴨南蛮 1,600円  穴子天せいろ 1,650円
     生粉打天せいろ 1,850円  もりうどん 650円  天もりうどん 1,600円
     鴨うどん上撰 2,500円

駐車場 駐車場15台

<URL> http://homepage3.nifty.com/sobagiri-watanabe/index.htm

コメント

旧国道4号線に面した趣がある店構えで駐車スペースは広々とし
約15台停められます。小綺麗な店内はBGMが流れ落ち着いた雰囲気です。
蕎麦は茨城・桜川産の「常陸秋」で玄蕎麦の管理はしっかりしている様で
新蕎麦のような爽やかな緑色をしています。接客もとても良く私は
気に入りました。蕎麦は細切りで腰があり美味しいです。つゆは少し
甘めでした。蕎麦前は豊富でお酒も揃っているようです。
私の評価は★3つ半です。

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訪店日 2010年6月25日

鎌倉「段葛 こ寿々」

評価 ★2つ半

住所 〒248-0006 神奈川県鎌倉市小町2-13-4

TEL  0467-25-6210

営業時間  営業時間:11:30〜18:30
  
定休日 月曜日(祝日の場合は翌日)

メニュー もりそば 735円 ざるそば 840円 辛味おろしそば 945円
     胡麻だれうどん 945円 そばとろ 945円 なめこおろしそば 1,050円
     こ寿々そば 1,050円 鴨南つけそば 1,365円

駐車場 駐車場なし

<URL> http://www.kamakuratoday.com/meiten/kosuzu/shohin.html

コメント

鎌倉にはたくさんの蕎麦屋があります。その中の一つ「段葛 こ寿々」は
蕎麦とわらび餅を提供してくれます。観光地なので地元の人より観光客が
多く地元の人の評価は今一つです。私の頂いた鴨南つけそばはつゆが今一つ
でした。妻の食べた「こ寿々そば」は美味しいと言っていました。
私の評価は★2つ半です。


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訪店日 2010年8月7日

鬼怒川 「竹やぶ」

評価 ★4つ

住所 〒302-0101  茨城県守谷市板戸井1917-1

TEL  0297-46-0088

営業時間  11:30〜17:00(L.O.16:30) ランチ営業、日曜営業

定休日 月曜日

メニュー 

せいろそば 750円 一日限定20食田舎せいろ850円  
おろしそば 950円 天せいろそば 2,100円  鴨せいろ 2,100円  
     かけそば 750円 天ぷらそば 2,100円
     

駐車場 駐車場4台

<URL> なし

コメント

鬼怒川に面した趣がある店構えで店内から見える庭は風情があります。
少し分かり辛いお店で隠れ家的な蕎麦屋です。
シックで落ち着いた店内は落ち着いた雰囲気です。
接客もとても良く蕎麦は挽きぐるみの田舎そばが美味しい。
つゆは濃く私の口に合いました。蕎麦前は豊富でお酒も揃っているようです。
私の評価は★4つです。

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