千葉・野田 キッコーマン醤油【御用蔵】見学散策記(2012/3)
千葉・野田キッコーマン醤油「御用蔵」見学散策記
2012年3月19日(月)
大豆を貯蔵している大きなサイロ
● コース
自宅→県道5号流山街道→流山→野田→キッコーマン
醤油「御用蔵」(見学)→県道5号→流山→自宅
※ 総走行数 約25km
※ 総歩行数 約4.000歩
先月11日に「キッコーマン醤油」の工場見学をしましたがその時隣にある【御用蔵】の見学が
出来なかったので今日改めて見学しに行ってきました。今回も午前の一番早い時間9時から
の見学です。天気は良かったですが北風が強く体感温度は寒いです。8時前に自宅を出まし
たが普段の日なので車込んでいて到着したのは10分位前でした。大型の観光バス2台で来た
大勢の小学生達の醤油工場見学グループがいて集合場所は込んでいました。でも、御用蔵の
見学は私達2人で空いていました。
キッコーマン醤油【御用蔵】の門で案内嬢と
【御用蔵】に展示してある醤油作りの用具と機具
昭和45年まで使用したいた醤油樽
御用蔵の見学時間は約30分で案内嬢と私達2でアッという間に終了。先日行った時と同じの
売店で解散。見学記念に今回もテーブル醤油を頂きました。後、売店で先日も買った「大川屋」
の煎餅と刺し身醤油を買いました。そして先日も入った「まめカフェ」で今回は私が豚汁、妻が
うどんを頂きました。空いていたのでせんべい焼きの楽しい体験もしました。晴れた1日楽しい
御用蔵見学でした。
楽しいお煎餅焼き体験