千葉・野田 キッコーマン醤油工場見学散策記(2012/2)



千葉野田キッコーマン醤油工場見学散策
2012年2月11日(土)

キッコーマン醤油工場見学のエントランスにて
キッコーマン醤油工場見学のエントランスにて

● コース

自宅→県道5号流山街道→流山→野田→キッコーマン
醤油「しょうゆもの知り館」(工場見学)→県道5号→流山→自宅

※ 総走行数  約25km
※ 総歩行数  約4.800歩

今日は妻と千葉・野田市にある醤油工場「キッコーマン」へ工場見学に行って来ました。
先日、新聞にキッコーマンにある「御用蔵」が移築され公開されていると載っていました。


御用蔵をバックに
御用蔵をバックに

工場見学は私が小学生の頃と10年前位と過去2回ほど来ていました。今回は工場見学では
なく「御用蔵」を見たいと思い妻に問い合わせして貰いました。しかし、御用蔵は平日の月曜日から
金曜日の平日のみの公開だそうで土日祝祭日は閉館しているとの事で見学の予約は出来ま
せんでした。代わりに「もの知りしょうゆ館」と言う工場見学の予約をしたそうで工場見学です。


工場見学(休日なのでパネルや映像での案内)
工場見学(休日なのでパネルや映像での案内)

1日6回有る工場見学、朝一番9時からの見学です。以前は予約無しで見学できましたが
昨年の震災後予約制にしたとの説明が有ったようです。自宅を8時頃出て県道5号流山街道を
走り野田のキッコーマンには8時40分頃到着。工場の正門で受け付け済ませ駐車場に車停め
しばし待つ事にする。震災後移築された「御用蔵」等整備され綺麗になっていました。待っている
間に「御用蔵」の前で記念写真を撮る。8時50分に案内が始まり工場内へ。


館内に入るとほのかに醤油の香りが漂います。昔、来た時は(小学生の頃)あまりいい匂いと
思いませんでしたが年のせいか良い香り委に感じます(苦笑)。綺麗なお姉さんから
工場案内のパンフレットを貰い注意事項を聞き先ずは映像室へ。1回約20名程のの案内ですが
殆ど親子連れが多いです。10分ほどのしょうゆ作りの工程ビデオを見た後工場案内が始まりました。
子供達が賑やかで案内嬢の声が聞き取り辛いです。約40分程の案内後最初の場所に戻り
見学終了です。工場見学の記念テーブル醤油を頂きました。

左 工場売店限定の「生しょうゆ」 右 見学記念で頂いたテーブル醤油
左 工場売店限定の「生しょうゆ」   右 見学記念で頂いたテーブル醤油


キッコーマンの代表的なテーブル醤油のオブジェの前で
キッコーマンの代表的なテーブル醤油のオブジェの前で

見学コースは綺麗にリニューアルされ気持ちよく見学できました。最後に売店で工場売店
のみの限定販売「生しょうゆ」を買いました。お刺身や生玉子がけご飯によく合うそうです。
その後、売店の隣にある「まめカフェ」で妻は「ミニ特製もろみ豚汁」を私は「ミニ生しょうゆうどん」
頂きました。それぞれ150円で美味しかったです。休日、早起きをしてしょうゆ工場見学充実した
半日でした。

「ミニ生しょうゆうどん」 と 「ミニ特製もろみ豚汁」
「ミニ生しょうゆうどん」 と 「ミニ特製もろみ豚汁」


●BACK ●TOP