蕎麦打ち日記&履歴
【2025年1月~12月(計5回)】
日 時 | 通算回数 | 蕎 麦 粉 | 加水率 | コ メ ン ト |
2025/5/13 | 1026回 | 内田商店の北海道摩周産牡丹そば1.0kg+つなぎ粉200g | 45% | 久々に松戸打ちそば同好会、そば打ち会で内田商店の北海道摩周産の 牡丹そば外二八1.2kgを打ちました。打ったそば、4把残し残りは友人や知り合いに お裾分けしました。夕食にぶっかけそばで頂きましたが、美味しかったです。 |
2025/4/19 | 1025回 | ダイコー製粉の群馬産・常陸秋そば1.0kg+つなぎ粉200g | 46% | ダイコー製粉の群馬産常陸秋そば1.2kg外二八で打つ。なかなか打ち易い そば粉です。打ったそばは殆ど友人宅へお裾分けです。残った物は今夜 ぶっかけそばにして我が家で頂きましょう。 |
2025/3/22 | 1024回 | 高山製粉の北海道産・キタワセ1.0kg+つなぎ粉200g | 45% | 小川そば会で1.2kg外二八で打つ。高山製粉の北海道キタワセは相変わらず 打ち易いそば粉です。打ったそばは殆どお裾分けです。 |
2025/2/12 | 1023回 | 幌加内産のほろみのり1.0kg+つなぎ粉200g | 46% | 昨年暮れに買って置いた幌加内産の「ほろみのり」を外二八で打つ。比較的 打ち易いそば粉でした。 |
2025/1/12 | 1022回 | 高山製粉の北海道産・キタワセ1.0kg+つなぎ粉200g | 45% | 高山製粉の新そばキタワセを外二八で打つ。新そばなので緑濃く加水すると 蕎麦の香りが立ちます。 |