蕎麦打ち日記&履歴

【2025年1月~12月(計5回)】

日  時 通算回数 蕎  麦  粉 加水率 コ メ ン ト
2025/5/13  1026回  内田商店の北海道摩周産牡丹そば1.0kg+つなぎ粉200g   45%  久々に松戸打ちそば同好会、そば打ち会で内田商店の北海道摩周産の
牡丹そば外二八1.2kgを打ちました。打ったそば、4把残し残りは友人や知り合いに
お裾分けしました。夕食にぶっかけそばで頂きましたが、美味しかったです。 
2025/4/19   1025回  ダイコー製粉の群馬産・常陸秋そば1.0kg+つなぎ粉200g   46%  ダイコー製粉の群馬産常陸秋そば1.2kg外二八で打つ。なかなか打ち易い
そば粉です。打ったそばは殆ど友人宅へお裾分けです。残った物は今夜
ぶっかけそばにして我が家で頂きましょう。 
2025/3/22  1024回 高山製粉の北海道産・キタワセ1.0kg+つなぎ粉200g   45% 小川そば会で1.2kg外二八で打つ。高山製粉の北海道キタワセは相変わらず
打ち易いそば粉です。打ったそばは殆どお裾分けです。
2025/2/12   1023回  幌加内産のほろみのり1.0kg+つなぎ粉200g    46%  昨年暮れに買って置いた幌加内産の「ほろみのり」を外二八で打つ。比較的
打ち易いそば粉でした。
2025/1/12   1022回  高山製粉の北海道産・キタワセ1.0kg+つなぎ粉200g   45%  高山製粉の新そばキタワセを外二八で打つ。新そばなので緑濃く加水すると
蕎麦の香りが立ちます。

 
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