蕎麦打ち日記&履歴

【2023年1月~12月(計26回)】

日  時 通算回数 蕎  麦  粉 加水率 コ メ ン ト
2023/12/30   998回
 999回 
内田商店の北海道産レラノカオリ1.0kg+つなぎ粉200g ×2鉢 48%
 48% 
今日30日、明日の年越しそば用に1.2kg外二八で打ちました。最近、自宅用は
キッチンのシンクで300gを打ちますが、久方ぶりに伸し板を出し大きな鉢で打ち
ました。そのせいか腰が痛くなり参ります。打ったそばは知り合いにお裾分けです。 
2023/12/23   997回  森ファームの常陸秋そば
800g+つなぎ粉200g 
 51%  今日は小川そば会に参加。自前のそば粉が無かったので小川氏から
森ファームの常陸秋そばを分けて貰い打ちました。打ち易いそば粉でした。 
2023/12/06   996回 ダイコー製粉群馬産・常陸秋そば800g+つなぎ粉200g   45%  一週間前倒して昨日、松戸手打ちそば同好会12月定例会を実施しました。
定例会用のそば粉は内田商店の新そばレラノカオリです。挽きぐるみで30メッシュ
少し打つのが難しいそば粉ですが皆さん頑張って打っていました。 
2023/11/25   995回  会津のかおり粗挽き1.0kg+つなぎ粉200g    47% 今日の小川そば会で内田商店「会津のかおり」の粗挽きを二八で打ちました。
やはり普通のそば粉より難しいです。でも打っていて楽しいです。 
2023/11/04   994回  石森製粉の北海道産
キタワセ(新そば)800g+
つなぎ粉200g 45%  
 45%  蕎麦喰地蔵尊蕎麦打ち会 11月定例会に参加。私は北海道産の新そばを
1.0kg二八で打ちました。新そばなので緑が綺麗でそばの香りが立ちます。
参加者全員そば打ち終え試食会。楽しくそば打ちし、良い時間でした。 
2023/10/11   993回  高山製粉の北海道・北空知産のキタワセ1.0kg+つなぎ粉200 新そば  45%  高山製粉の北海道R5年度産キタワセ(新そば)を外二鉢そばで打ちました。
新そばという事でそばの香りは良いのですが、色はいまいちでした。高山製粉さん
によると今年気温が高かった影響との事です。 
2023/09/23   992回  会津のかおり+キタワセ750g+つなぎ粉150g   46%  小川そば会で半端に残ったそば粉をブレンドし900gを打ちました。今夜の
夕食で頂きましょう。 
2023/09/13   991回  ダイコー製粉の群馬産常陸秋そば1.0kg+つなぎ粉200g   45%  今日は松戸手打ちそば同好会10月定例そば打ち会に参加。キタワセの外二八
そばで打ちました。打ちやすいそば粉でした。 
2023/09/02   990回  会津産会津のかおり800g
+つなぎ粉200g 
 
 46%  2ヶ月振りに蕎麦喰地蔵尊そば打ち会に参加。持参したそば粉、会津産
「会津のかおり」を打ちました。名前の通り加水するとそばの香りが立ちます。 
2023/08/10  987回

988回

 989回 
高山製粉・北海道キタワセ1.2kg+つなぎ粉300g
同400g+つなぎ粉100g
高山製粉・信濃1号1.0kg+つなぎ粉200g 
47%

46%

 46% 
松戸手打ちそば同好会92回定例会で久々に3鉢打ちました。1.5kgは頼まれて
打ち自分用に外二八そば1.2kgを打ち、最後に施設管理事務所の方々用に
二八で500g打ちました。自分用は高山製粉の信濃1号、後2鉢は同じ高山製粉の
キタワセ「北海道」です。3鉢とも加水量が違うのは面白いです。キタワセの500gは
1.5kgより少し少ないですが、ズル玉気味でした。 
2023/07/12   986回  会津産会津のかおり1.0kg
+つなぎ粉200g 
 44%  松戸打ちそば同好会7月定例会で内田商店の会津産「会津のかおり」を外二八で
打ちました。加水を少なめにしても練っていると多加水の様なズル玉気味になり
ます。皆さん手こずっていました。 
2023/06/24   985回  北海道産キタミツキ1.0kg
+つなぎ粉200g
 
 45%  先日、松戸打ちそば同好会でキタミツキを10割で打ちましたが短く切れたので、
今日は外二八で打ちました。久々に綺麗なそばが打てました。 
2023/06/03   984回  福井・丸山在来800g+
つなぎ粉200g 
 48%  久々の蕎麦喰地蔵尊そば打ち会に参加。福井・丸山在来を二八そばで打つ。
打ち易いそば粉でした。 
2023/05/14   983回  熊本産階上早生1.0kg+
つなぎ粉200g 
 48% 小川そば会で熊本産の階上早生を外二八そばで打つ。粘りのあるそば粉です。
矢張り10割そばより二八の方が打つの楽です。 
2023/05/10   982回  北海道産キタミツキ1.0kg
生粉打ち10割そば  
 55%  松戸手打ちそば同好会、定例会で北海道産キタミツキを十割、生粉打ちしました。
加水が足りないのか、練りが甘いのか、短く切れました。 
2023/04/15   981回  森ファームの常陸秋そば800g+つなぎ粉200g   50%  小川そば会で森ファームの常陸秋そばを1.0kg 二八そばで打ちました。
そば粉の量1.2kgと勘違いし水を多く入れたのでズル玉になりましたが何とか
打ちました。 
2023/03/25   980回  北海道産キタミツキ1.0kg+つなぎ粉200g    50%  小川そば会で北海道産キタミツキを外二八そばで打ちました。前回水は
51%入りましたが、今日は50%です。雨のせいでしょうか? 
2023/03/11   979回  石森製粉の常陸秋蕎麦
800g+つなぎ粉200g 
 50%  蕎麦喰地蔵尊そば打ち会で石森製粉の常陸秋そばを1.0kg二八そばで
打ちました。少し多加水気味でしたが何とか打ち終えました。打ち易い
そば粉です。 
2023/03/08   978回  内田商店北海道浦臼町産・牡丹そば1.0kg+つなぎ粉200g    51%  松戸手打ちそば同好会定例会で北海道産牡丹そばを打つ。最近のそば粉
水が多く入ります。所謂多加水です。今回も50%用意しましたが足りません。
1%と程余分に加水してちょうど良いです。牡丹そば美味しいです。 
2023/02/18   977回  群馬産常陸秋そば1.0kg+つなぎ粉100g   52%  空気が乾燥しているせいか、最近加水率が高く、今日も52%程入りました。
十一で打ったせいもありますが、多加水です。 
2023/02/08   976回  北海道産キタミツキ1.0kg+つなぎ粉200g    51%  松戸手打ちそば同好会2月定例会で代打のそば打ち。1.2kg久々に打ち切りは
本人が切りました。キタミツキ、製麺性が良く打ち易いです。 
2023/02/05   975回  北海道産キタミツキ800g+つなぎ粉150g   50%  馬橋市民センター主催の「初心者そば打ち教室」でデモ打ちしました。
大勢の人の前でのそば打ちは緊張します。 
2023/02/04    974回   山形産最上早生800g+
つなぎ粉200g
 50%  3ヵ月ぶりに蕎麦喰地蔵尊蕎麦打ち会で1.0kg二八そばで打ちました。
そば粉は山形産の最上早生です。全員が打ち終え試食会。なかなか美味しい
そばです。そばの他にも皆さんが持ちよったそば前とアテで小宴会(苦笑)
勿論、締めは本日 打ち立ての最上早生です。


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