蕎麦打ち日記&履歴

【2021年3月~12月(計16回)】

日  時 通算回数 蕎  麦  粉 加水率 コ メ ン ト
2021/12/30   945回
 946回
  947回 
内田製粉の北海道産・牡丹そば粗挽き1.0kg+つなぎ粉200g  ダイコー製粉の群馬産・常陸秋そば1.0kg+つなぎ粉200g  46%
 44%
  44% 
12月30日の今日は年越しそばを自宅で打ちました。12月1日に心臓のカテーテル
手術を受け少し体力が無い中、外二で3鉢打ちましたが途中から腰が痛くなり
参りました。筋力が落ちた証拠です。そばを打ち終え友人や知人宅に配達し
年内のそば打ちは終了です。鉢などそば打ち道具、会の仲間に預けたので
大きい鉢がなく小ぶりのステンレス鉢を使いました。 計3鉢(年越しそば) 
2021/11/10   944回  高山製粉の新そば北海道キタワセ1.0kg+つなぎ粉200g    44%  松戸手打ちそば同好会の定例そば打ち会で高山製粉産の北海道(キタワセ)を
外二八そばで打ちました。新そばなので緑が濃いです。それと、そばの香りが
加水し鉢作業をすると香ります。 
2021/10/23   943回  高山製粉の新そば北海道キタワセ750g+つなぎ粉150g   45%  小川そば会で高山製粉の新そばキタワセを900g二八で打ちました。加水すると
そばの香りが立ちます。前回十割蕎麦の時は太切りだったので今回は細切りに
しました。そばつゆがよく絡み美味しいです。 
2021/10/13   942回  深山ファームの夏新そば群馬・常陸秋蕎麦800g   51%  松戸手打ちそば同好会 定例そば打ち会が再開され参加。私は残っていた
深山ファームの常陸秋蕎麦の夏新そばを十割蕎麦で打ちました。つなぎ粉を
入れていなかったのですがモチモチした感触で打ち易かったです。 
2021/10/02   941回  石森製粉の栃木・小山在来の新そば800g+つなぎ粉200g    46%  コロナ渦でなかなか参加できなかった蕎麦喰地蔵尊そば打ち会の定例会に
参加しました。石森製粉の栃木産・小山在来の新そば。初めて聞く在来種です。
とても打ち易かったですが、新そばの強い香りがあまりしませんでした。 
2021/09/25   940回  深山ファームの夏新そば群馬・常陸秋蕎麦800g+つなぎ粉200g   44%  小川そば会で先日購入した深山ファームの夏新そば「常陸秋そば」を1.0kg
打つ。先日、多加水だったので今回は少なめにしたところ良い感じで打て
ました。 
2021/09/05   939回  深山ファームの夏新そば群馬・常陸秋蕎麦600g+つなぎ粉100g   46%  そばが食べたくなり、深山ファームの夏新そばをNETで購入。自宅で700g
九一そばで打つ。結構粘りがありモチモチした食感美味しいそばです。鉢作業を
していると、粘りが出て鉢にくっつきます。加水が多かったのかな? 
2021/07/24   938回  ダイコー製粉の群馬産・常陸秋蕎麦1.0kg+つなぎ粉200g   48%  小川そば会でダイコー製粉の群馬・常陸秋蕎麦金印を1.2kgを外二八で打ちま
した。なかなか美味しいそばで打ち易かったです。 
2021/07/14   937回  ダイコー製粉の群馬・常陸秋そば1.0kg+つなぎ粉200g     49%  松戸手打ちそば同好会、6月のい定例会はコロナ感染症再拡大で中止になり
2ヶ月振りの定例会参加でした。ダイコーさんの上位ブランド常陸秋そば「金印」を
二八そばで打ちました。 
2021/05/12   936回  北海道・北村そば製粉の粗挽きほろみのり1.0kg+
つなぎ粉200g 
 50%  松戸手打ちそば同好会5月の定例会で粗挽きの「ほろみのり」を外二八そばで
打ちました。粗挽きですが打ち易かったです。定例会でそば打ち久々です。
コロナ渦でなかなかそば打ち会の運営も大変ですが皆さんに喜ばればOKです。 
2021/04/24   935回  ダイコー製粉の群馬・在来種600g+粗挽き粉200g+つなぎ粉200g    51%  先日、ダイコーさんから頂いたサンプル品、群馬・在来種と20メッシュの粗挽き
粉をブレンド加水は約52%入りました。20メッシュの粉は乾燥した砂の感じです。
少し柔らかめの麺体のしは楽です。 
2021/04/14   934回  ダイコー製粉の群馬・在来種1.0g+つなぎ粉200g   50%  松戸手打ちそば同好会、定例会でダイコー製粉の群馬・在来種(銘柄不明)を
1.2kg外二八で打ちました。ダイコー製粉さんからのサンプル品です。打ち易い
ですが加水率は高く50% 600g入りました。試食しましたが可でもなく不可でも
ありません。普通のそば粉です。
2021/04/03   933回  石森製粉・福井丸岡在来
800g+つなぎ粉200g 
 50%  緊急事態宣言も解除されたので、練馬・蕎麦喰地蔵尊蕎麦打ち会に参加
福井・丸岡在来を二八そばで打ちました。久々のそば打ち腰が痛くなりました。 
2021/03/10  932回 内田商店秋田産信濃一号1.0kg+つなぎ粉200g  48% コロナウィルス感染症の影響で緊急事態宣言が発令され今年もなかなか
開催できずでした。ようやく3月になり対策を施し開催です。馬橋市民センターの
料理教室、定員20名です。その定員の50%、10名そんな訳で3班に分け行いました。
道具の搬出入など普段より大変でした。3班なので時間もかかりました。


● 戻る