蕎麦打ち日記&履歴

【2019年5月(4回)】

日  時 通算回数 蕎  麦  粉 加水率 コ メ ン ト
2019/05/18   897回  全麺協4段位試験練習粉200g+常陸秋そば500g+
つなぎ粉200g 
 49%  小川そば会で全麺協4段位試験の粗挽き粉と常陸秋そばのミックスで打ちました
やはり加水は少し多く入り難しいです。薄く伸さず厚めに伸し太切りしました。
参加の皆さんと試食しましたがやはり粗挽き粉は美味しいそば粉です。 
2019/05/11   896回  千葉在来1.2kgつなぎ粉
300g 
 47%  先日、知り合いのそば屋さんから障害者のそば打ち指導とそば打ちをして欲し
いと依頼があり今日下見を兼ね出掛けてきました。要望を聞いた後千葉在来を
1.5kg1鉢打ちました。その打ったそばを頂きました。そばが良いので美味しいです 
2019/05/08   895回  ダイコー製粉の群馬産
常陸秋そば1.0kg+つなぎ粉200g 
 46%  松戸手打ちそば同好会の定例そば打ち会で常陸秋そばを外二八で打ちました。
打ち終え参加者全員で試食会。皆さんやはり打ち立てのそばは美味しいと
言っていました。 
2019/05/04   894回  石森製粉の秋田・階上早生800g+つなぎ粉200g   48%  蕎麦喰地蔵尊蕎麦打ち会5月の定例会で秋田産の階上早生を1.0kg打ちました。
打ち終え試食しましたが美味しいそば粉です。 

● 戻る