蕎麦打ち日記&履歴
【2019年4月(2回)】
日 時 | 通算回数 | 蕎 麦 粉 | 加水率 | コ メ ン ト |
2019/04/20 | 893回 | 長島製粉の音威子府+ 粗挽き+つなぎ粉150g |
49% | 今日は小川そば会で色々な粉をブレンドして打ちました。ブレンドすると美味しい です。音威子府が700g、粗挽き粉250g 加水が少し多かったので少しずる玉気味 柔らかい麺体のせいか伸しすぎたので細切りしました。それが正解で美味しい! |
2019/04/06 | 892回 | 石森製粉の福井・丸岡 在来800g+つなぎ粉200g |
50% | 蕎麦喰地蔵尊蕎麦打ち会4月の定例会で丸岡在来を1.0kg打ちました。何度か 打っていますが打ち易く美味しいそば粉です。 |