蕎麦打ち日記&履歴

【2019年4月(2回)】

日  時 通算回数 蕎  麦  粉 加水率 コ メ ン ト
2019/04/20   893回  長島製粉の音威子府+
粗挽き+つなぎ粉150g 
 49%  今日は小川そば会で色々な粉をブレンドして打ちました。ブレンドすると美味しい
です。音威子府が700g、粗挽き粉250g 加水が少し多かったので少しずる玉気味
柔らかい麺体のせいか伸しすぎたので細切りしました。それが正解で美味しい!
2019/04/06   892回  石森製粉の福井・丸岡
在来800g+つなぎ粉200g 
 50%  蕎麦喰地蔵尊蕎麦打ち会4月の定例会で丸岡在来を1.0kg打ちました。何度か
打っていますが打ち易く美味しいそば粉です。 

● 戻る