蕎麦打ち日記&履歴
【2019年1月(3回)】
日 時 | 通算回数 | 蕎 麦 粉 | 加水率 | コ メ ン ト |
2019/01/26 | 887回 | 内田製粉の那須烏山在来500g+つなぎ粉200g | 48% | 風邪気味の体調でしたが小川そば会に参加。打つつもり有りませんでしたが 残ったそば粉で700gと少ないそばを打ちました。 |
2019/01/23 | 886回 | 内田製粉の那須烏山在来1.0kg+つなぎ粉100g | 49% | 松戸手打ちそば同好会の定例会で那須烏山在来の「八溝そば」を九一で打ち ました。ここの所の乾燥と九一なので加水が何時もより入りました。試食会で 頂きましたが喉ごしも良く美味しかったです。 |
2019/01/06 | 885回 | 深山ファームの常陸秋そば×丸岡在来ミックス800g+つなぎ粉200g | 48% | 練馬・蕎麦喰地蔵尊蕎麦打ち会の1月定例会に参加。常陸秋そばと丸岡在来を ミックスして打ちました。お互いの良い所が出たのか美味しいそばが打てました。 違う品種を混ぜて打つのも面白いです。 |