蕎麦打ち日記&履歴

【2019年1月(3回)】

日  時 通算回数 蕎  麦  粉 加水率 コ メ ン ト
2019/01/26   887回  内田製粉の那須烏山在来500g+つなぎ粉200g   48%  風邪気味の体調でしたが小川そば会に参加。打つつもり有りませんでしたが
残ったそば粉で700gと少ないそばを打ちました。 
2019/01/23   886回  内田製粉の那須烏山在来1.0kg+つなぎ粉100g   49%  松戸手打ちそば同好会の定例会で那須烏山在来の「八溝そば」を九一で打ち
ました。ここの所の乾燥と九一なので加水が何時もより入りました。試食会で
頂きましたが喉ごしも良く美味しかったです。 
2019/01/06   885回  深山ファームの常陸秋そば×丸岡在来ミックス800g+つなぎ粉200g   48%  練馬・蕎麦喰地蔵尊蕎麦打ち会の1月定例会に参加。常陸秋そばと丸岡在来を
ミックスして打ちました。お互いの良い所が出たのか美味しいそばが打てました。
違う品種を混ぜて打つのも面白いです。 

● 戻る