蕎麦打ち日記&履歴

【2018年8月(19回)】

日  時 通算回数 蕎  麦  粉 加水率 コ メ ン ト
2018/08/25   854回
  855回 
内田製粉の北海道産キタノマンシュウ粗挽き1.4kg+
つなぎ粉100g  2鉢   
 53%  小川そば会に参加し粗挽き14対1を2鉢打ちました。皆さん打ち終え試食会
皆さん、それぞれ打った常陸春蕎麦、福井・丸岡在来などと、私の打った粗挽き
試食しましたが粗挽きはやはり美味しいです。 
2018/08/17   851回
 852回
 853回 
北海道・幌加内産キタワセ粗挽き1.4kg+つなぎ粉100g  3鉢    55%
 54%
  54% 
今日も我孫子の「将門そば打ち道場」へ出掛け、粗挽き41対1の1.5kgを3鉢
鉢打ちました。今日は湿度比較的低く加水多めでしたしかし、1鉢目は多かった
のか麺体が柔らかかったせいか丸出しが上手く出来ませんでした。丸出しが
上手くいかないと四つ出しも上手く出ません。2回目、3回目は水を少し控えた
ので丸出し出ました。あと、切りです脇を締め背筋伸ばしてやっているつもりで
すが、だんだん背が丸まってくると指摘されました。  
2018/08/16    850回  森ファームのキタワセ
夏新そば1.0kg+つなぎ粉
200g 
 44%  久々に自宅でそば打ち。義妹が私の打ったそばが食べたいとリクエストが有り
森ファームのキタワセ夏新そばを1.2kg外二八で打ちました。加水すると蕎麦の
香りが立ち伸すと緑が濃いです。 
2018/08/15    848回
  849回 
内田製粉の北海道産キタノマンシュウ粗挽き1.4kg+
つなぎ粉100g  2鉢  
54%
53% 
朝から古ヶ崎市民センターで自己研鑽。今日のそば粉は内田製粉の粗挽き
です。幌加内のキタワセより打ち辛かったです。難しいそば粉で練習打ちです。
粉が変わると水回し鉢作業がなかなか上手くいきませんが2鉢目は上手くいき
ました。お盆休みなので市民センターもガラガラ閑古鳥が鳴いています。 
2018/08/14   846回
  847回 
北海道・幌加内産キタワセ粗挽き1.4kg+つなぎ粉100g  2鉢   54%
  53% 
我孫子の「将門そば打ち道場」へ朝一番で出掛け、粗挽き41対1の1.5kgを
2鉢打ちました。今日も湿度高く蒸し暑いです。大汗カキカキ打ちました。1鉢目の
丸出しかなり麺体が柔らかかったせいか丸出しが上手く出来ませんでした。
結果四つ出しも上手く出ません。2回目は水を少し控えたので丸出し出ました。 
2018/08/13   843回
 844回
  845回 
北海道・幌加内産キタワセ粗挽き1.4kg+つなぎ粉100g 2鉢
内田製粉の挽き割粉そば
800g+つなぎ粉200g 1鉢  
 53%
 53%
  45% 
今日も古ヶ崎市民センターで自己研鑽のそば打ち粗挽きを2鉢と普通粉を
1鉢計3鉢打ちました。9時から1時までの4時間で2階にある料理教室までの
道具の搬入出も有り4時間ではぎりぎりです。今日は1人でノンビリ打つつもり
でしたが時間がいっぱいでした。次回は1時間延長しようかな?でも、連続で
3鉢はきついです。粗挽きの水回し少しは分かる様に?なりました。でも難しい。 
2018/08/11   842回  北海道・幌加内産キタワセ粗挽き1.4kg+つなぎ粉100g    53%  今日から夏休みです。初日の今日は我孫子の「将門そば打ち道場」 へ出掛け
四段位の実技の練習です。しかし、ここは暑いです。エアコンあるのに扇風機
だけ回しています。噴き出る汗と戦いながら1鉢打つ2回打つつもりでしたが
参加者が多く2度打ちを止め午前中で帰る。今日は全体的に上手く打てました。
2018/08/08   841回  池田製粉の白挽粉1.2kg+つなぎ粉300g   47%  今日は松戸手打ちそば同好会の定例そば打ち会でした。メンバーの1人が
膝を痛めそば打ちが出来ないので代わりに打ってと頼まれ二八の1.5kgを
打ちました。並粉の二八久々に打ちましたが粗挽き粉より楽に打てます。 
2018/08/05   838回
 839回
  840回 
北海道・幌加内産キタワセ粗挽き1.4kg+つなぎ粉100g 2鉢+1鉢
ダイコー製粉の常陸秋
そば500g+つなぎ粉200g 
 54%
 54%
  45% 
四段位に向け古ヶ崎市民センターの料理教室を借りそば打ち自己研鑽です。
粗挽きの14対1を2回打ち。後はセンターの職員さん様に二八そばを700g打ち
ました。馬橋市民センターより広く、O氏と2人で空調がしっかり効いた部屋で
ノンビリ作業です。粗挽き粉1.4kg+つなぎ粉100g 14対1の四段試験と同じ様に
打ちますが難しいです。今日はのし棒、比較的よく回りました。 
2018/08/04   837回  北海道・幌加内産キタワセ粗挽き1.4kg+つなぎ粉100g    54%  今日は練馬・蕎麦喰地蔵尊蕎麦打ち会の定例会で四段位と同じ粗挽き粉を
14対1で打ちました。高い気温と湿度のせいか相変わらずのし棒が回りません。
多加水ずる玉気味の麺体水分が多くのし棒に湿気が付くせいか回りません。
何とか打ち終え試食。参加者の皆さんに美味しいと言われホッとしました。
課題はのし棒がよく回る様にする事。 

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