蕎麦打ち日記&履歴

【2018年7月(4回)】

日  時 通算回数 蕎  麦  粉 加水率 コ メ ン ト
2018/07/29   835回
 836回 
北海道・幌加内産キタワセ粗挽き1.4kg+つなぎ粉200g   52%  日曜日の今日は我孫子にある「将門そば道場」へ四段位の研鑽に行ってきま
した。14対1の粗挽き粉1.5kgを2鉢打ちましたが1鉢目は大汗をかきました。
手の汗でのし棒が回らず困りました。道場内35℃位あり汗かきっまくりです。
エアコンあるのですが・・・?2鉢目はのし棒を替え打ちました。のし棒回り
上手く打てよかったです。 
2018/07/21   834回  北海道産音威子府500g+粗挽き粉300g+つなぎ粉
200g 
 47%  今日の小川そば会で音威子府と産地不明の粗挽き粉をブレンド二八で打ち
ました。試食しましたがブレンドすると美味しくなります。そばの他に「むきそば」を
作りました。冷たい汁が暑い日にはいいです。仲間から美味しいの一言でした。 
2018/07/07   833回  石森製粉の山形産最上
早生800g+つなぎ粉200g 
 49%  今日は蕎麦喰地蔵尊蕎麦打ち会の定例会。山形産の最上早生を打ちました。
最後に試食会で頂きましたが美味しいそばでした。

● 戻る