蕎麦打ち日記&履歴

【2018年12月(3回)】

日  時 通算回数 蕎  麦  粉 加水率 コ メ ン ト
2018/12/22   884回  富山・八尾在来(新そば)
1.0kg 
 50%  江戸ソバリエ・干支の会メンバーの中*さんから富山・八尾在来を送って頂き
ました。今回は十割そばで打ちましたがとても打ち易かったです。試食しましたが
風味が有り美味しいそばでした。最近は在来種が見直されよく打ちます。 
2018/12/12   883回  高山製粉の北海道1.0kg+つなぎ粉200g   45%  松戸手打ちそば同好会の定例会でキタワセの新そばを外二八で打ちました。
加水するとそばの香りが立ちます。22名の大所帯全員が打ち終え試食会
今日、会のそば粉はやはり新そばで北海道産のキタワセです。これも美味し
かったです。 
2018/12/01   882回  石森製粉の新そばレラノカオリ1.0kg+つなぎ粉200g   47%  蕎麦喰地蔵尊蕎麦打ち会、今年最後の定例会に参加。11月は4段位の認定試験
でお休みをしたので2ヶ月ぶりでした。新そばのレラノカオリ加水するとそばの香り
が強く香ります。久しぶりに並粉をノンビリ打てました。 

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