蕎麦打ち日記&履歴

【2017年9月(5回)】

日  時 通算回数 蕎  麦  粉 加水率 コ メ ン ト
2017/09/24   787回  幌加内産キタワセ新そば500g+オヤマボクチ2.5g    57%  今日は江戸ソバリエ「干支の会」のそば打ち会でした。私は今自分の中での
マイブームの「雄山火口」を使いほぼ十割そばを打ちました。参加者の皆さんと
試食しましたが好評でした。 
2017/09/23   786回  内田製粉のキタワセ粗挽1.0kg+つなぎ粉200g    54%  小川そば会で粗挽きを打ち試食。風味が強く美味しい蕎麦です。でも、喉ごしは
今ひとつと私は感じました。 
2017/09/13   785回  八溝・夏新そば500g+
オヤマボクチ2.5g 
 58%  今日の定例会でオヤマボクチそばを打ちました。薄く伸しても切れません。
蕎麦を切る時の音はザック、ザックと繊維を切る感じです。 
2017/09/10   784回  高山製粉の新そば北海道1.0kg+つなぎ粉200g   48%  今日は有料老人ホームのボランティア蕎麦打ち会で今年初の秋新そばを
打ちました北海道産のキタワセです。新そばの割には含水が少ないためか
加水量は多めに入りました。水回しの後練りに入るとしまってきます。第二
加水を少し多めに入れました。 
2017/09/03   783回  内田商店のキタワセ粗挽1.0kg+つなぎ粉200g    52%  山遊塾のそば打ち会に参加。蕎麦打ち指導の後、久々に粗挽きを外二で打つ。
やはり加水は多く約52%入りました。粗挽きは甘さがあり美味しいです。

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