蕎麦打ち日記&履歴
【2017年9月(5回)】
日 時 | 通算回数 | 蕎 麦 粉 | 加水率 | コ メ ン ト |
2017/09/24 | 787回 | 幌加内産キタワセ新そば500g+オヤマボクチ2.5g | 57% | 今日は江戸ソバリエ「干支の会」のそば打ち会でした。私は今自分の中での マイブームの「雄山火口」を使いほぼ十割そばを打ちました。参加者の皆さんと 試食しましたが好評でした。 |
2017/09/23 | 786回 | 内田製粉のキタワセ粗挽1.0kg+つなぎ粉200g | 54% | 小川そば会で粗挽きを打ち試食。風味が強く美味しい蕎麦です。でも、喉ごしは 今ひとつと私は感じました。 |
2017/09/13 | 785回 | 八溝・夏新そば500g+ オヤマボクチ2.5g |
58% | 今日の定例会でオヤマボクチそばを打ちました。薄く伸しても切れません。 蕎麦を切る時の音はザック、ザックと繊維を切る感じです。 |
2017/09/10 | 784回 | 高山製粉の新そば北海道1.0kg+つなぎ粉200g | 48% | 今日は有料老人ホームのボランティア蕎麦打ち会で今年初の秋新そばを 打ちました北海道産のキタワセです。新そばの割には含水が少ないためか 加水量は多めに入りました。水回しの後練りに入るとしまってきます。第二 加水を少し多めに入れました。 |
2017/09/03 | 783回 | 内田商店のキタワセ粗挽1.0kg+つなぎ粉200g | 52% | 山遊塾のそば打ち会に参加。蕎麦打ち指導の後、久々に粗挽きを外二で打つ。 やはり加水は多く約52%入りました。粗挽きは甘さがあり美味しいです。 |