蕎麦打ち日記&履歴

【2017年8月(4回)】

日  時 通算回数 蕎  麦  粉 加水率 コ メ ン ト
2017/08/27   782回  八溝夏新そば500g+
オヤマボクチ2.5g  
 59%  今日は妻が義妹と出かけたので自宅でノンビリでした。暇なのでオヤマボクチを
使いそば打ち。先日より上手く打てましたが薄く伸しすぎ切り幅が広かったので
平麺になりました。まぁ美味しいからいいかぁ 
2017/08/20   781回  八溝夏新そば500g+
オヤマボクチ2.5g 
60% 夏休み長野・飯山・斑尾高原へ出掛け泊まった宿「まろうど」ご主人から
頂いた「オヤマボクチ」を使い十割蕎麦を打ちました。手間はかかりましたが
美味しい蕎麦です。 
2017/08/09   780回  内田商店の常陸秋そば
1.0kg+つなぎ粉200g 
 44%  松戸手打ちそば同好会の定例そば打ち会で久々にそば打ち。1.2kg外二八で
打ちました。そば粉は常陸秋そばです。普通の丸抜きはやはり打ち易いです。 
2017/08/05   779回  産地不明粗挽き粉1.0kg+つなぎ粉100g   58%  蕎麦喰地蔵尊蕎麦打ち会の定例会で粗挽き粉を打ちました。難しいですが
打っていて楽しく頑張るぞ!という感じです。試食会で皆さんに食べて頂きまし
たが美味しいと言っていただけ嬉しい限りです。 

● 戻る