蕎麦打ち日記&履歴
【2017年4月(5回)】
日 時 | 通算回数 | 蕎 麦 粉 | 加水率 | コ メ ン ト |
2017/04/29 | 757回 | 北海道・幌加内産キタワセ800g+つなぎ粉200g | 45% | 江戸ソバリエ「干支の会そば打ちサロン」の第一回そば打ち会に参加してきま した。参加者は私を含め12名和気藹々とそば打ちをしてその後は試食会。 蕎麦談義、四方山話で多いに盛り上がりました。 |
2017/04/12 | 756回 | 柿沼製粉の常陸秋そば 1.2kg+つなぎ粉300g |
50% | 今日のそば粉、常陸秋そばも結構水が入りました。初心者でも楽につながる そば粉のうたい文句通り楽に打てました。松戸手打ちそば同好会の定例会 初心者3人のマンツーマンでの指導のあと久しぶりの1.5kg腰が痛くなりました。 |
2017/04/02 | 754回 755回 |
秋山製粉の那須秋そば1.0g+つなぎ200g 2鉢 | 50% | 松戸手打ちそば同好会の副会長、植松さんから町内会のイベント「サクラ祭り」に そば打ちをして欲しいと依頼され、松戸手打ちそば同好会の主要メンバーで ボランティア蕎麦打ちを行いました。全部で1.2kg 6鉢です。イベント会場の皆さんや 町内会の皆さんに喜ばれました。 |
2017/04/01 | 753回 | 福井産・丸岡在来800g+ つなぎ粉200g |
48% | 4月に入ったと言うのに冷たい雨が降る寒い朝です。その寒さの中練馬・春日町 まで移動。蕎麦喰地蔵尊蕎麦打ち会の定例会に参加。今日は福井産の丸岡在来 を1.0kg打ちました。打ち易いそば粉です。今日も多めの加水でした。 |