蕎麦打ち日記&履歴

【2017年4月(5回)】

日  時 通算回数 蕎  麦  粉 加水率 コ メ ン ト
2017/04/29   757回  北海道・幌加内産キタワセ800g+つなぎ粉200g   45%  江戸ソバリエ「干支の会そば打ちサロン」の第一回そば打ち会に参加してきま
した。参加者は私を含め12名和気藹々とそば打ちをしてその後は試食会。
蕎麦談義、四方山話で多いに盛り上がりました。 
2017/04/12   756回  柿沼製粉の常陸秋そば
1.2kg+つなぎ粉300g 
 50%  今日のそば粉、常陸秋そばも結構水が入りました。初心者でも楽につながる
そば粉のうたい文句通り楽に打てました。松戸手打ちそば同好会の定例会
初心者3人のマンツーマンでの指導のあと久しぶりの1.5kg腰が痛くなりました。 
2017/04/02   754回
  755回 
秋山製粉の那須秋そば1.0g+つなぎ200g 2鉢   50%  松戸手打ちそば同好会の副会長、植松さんから町内会のイベント「サクラ祭り」に
そば打ちをして欲しいと依頼され、松戸手打ちそば同好会の主要メンバーで
ボランティア蕎麦打ちを行いました。全部で1.2kg 6鉢です。イベント会場の皆さんや
町内会の皆さんに喜ばれました。
2017/04/01   753回  福井産・丸岡在来800g+
つなぎ粉200g 
 48%  4月に入ったと言うのに冷たい雨が降る寒い朝です。その寒さの中練馬・春日町
まで移動。蕎麦喰地蔵尊蕎麦打ち会の定例会に参加。今日は福井産の丸岡在来
を1.0kg打ちました。打ち易いそば粉です。今日も多めの加水でした。 

● 戻る