蕎麦打ち日記&履歴

【2017年12月(8回)】

日  時 通算回数 蕎  麦  粉 加水率 コ メ ン ト
2017/12/30   811回
 812回
 813回 
長島製粉の音威子府
1.0g+つなぎ粉200g
 45%  ここの所、恒例になった「年越しそば」今年も1.2kg外二八で3鉢打ちました。
そば粉は知り合いの蕎麦屋さんから譲って頂いた北海道・音威子府です。
打ち易いそば粉です。 
2017/12/24   810回  北海道産キタワセ900g+
つなぎ粉100g 
 46%  北海道産のキタワセを九一で打ちました。新そばでしたが結構水入りました。
緑が濃いそばで加水するとそばのいい香りが鼻をつきます。やはり香りを楽し
むにはそば打ちが一番です。 
2017/12/16   809回  長島製粉の音威子府
800g+つなぎ粉200g 
 44%  小川そば会に参加、音威子府を二八で1.0kg打ちました。このそば粉は
安心手打てます。先日十割で加水しすぎましたが今日はバッチリでした。 
2017/12/13   808回  長島製粉の音威子府500g (生粉打ち)  52%  本日は松戸手打ちそば同好会の36回定例会で久々に十割蕎麦を打ちました。
先日分けてもらった音威子府です。少し加水が多くなりずる玉気味でしたが
何とか打ちました。 
2017/12/09   807回  長島製粉の音威子府
800g+つなぎ粉200g    
 44%  バドミントンクラブ・シニアの忘年会でそば打ちを頼まれ音威子府を打ちました。
打ち易いそば粉です。甘みがあり喉ごしもよく皆さんに喜ばれました。 
2017/12/02    806回  北海道・黒松内町産
キタワセ1.0kg+つなぎ粉200g 
 45%  練馬・蕎麦喰地蔵尊蕎麦打ち会の今年最後の定例会に参加。キタワセの
新そばを打ちました。緑濃く、加水すると蕎麦の香りがいいです。参加者全員が
打ち終え試食会。他のメンバーが粗挽きや更科の菊切り打ち色々楽しめました。 

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