蕎麦打ち日記&履歴

【2016年9月(17回)】

日  時 通算回数 蕎  麦  粉 加水率 コ メ ン ト
2016/09/27    713回  山形・寒河江産でわかおり
1.2kg+つなぎ粉300g  
 47%  自宅での練習打ち。本番前最後の蕎麦打ちでした。第2加水が幾らか多く
入り少しズル玉気味でしたが何とか打ち終える。タイムは45分と大幅にかかり
ました。伸しと切りの時間短縮がカギです。 
2016/09/19   711回
  712回 
長野・黒姫産地粉1.2kg+
つなぎ粉300g 2鉢  
 43%  台風と秋雨前線の影響か毎日湿度が高いです。そのせいか加水が少ない
です。こうやって頻繁に蕎麦打ちしますが加水量は難しいです。 
2016/09/18   709回
  710回 
長野・黒姫産地粉1.2kg+
つなぎ粉300g 2鉢 
 43%  朝からどんより曇り時折小雨が降る天気です。湿度が高いのでムシムシです。
今朝も朝一で知り合いの所へ行き1.5kg2鉢打つ。練習練習ですg(^o^)g。 
2016/09/17   706回
 707回
  708回 
長野・黒姫産地粉1.2kg+
つなぎ粉300g 2鉢
山形・寒河江産でわかおり
1.2kg+つなぎ粉300g 
 43%

  44% 
朝一知り合いの所へ出掛けそば打ち1.5kgを2鉢打ちました。帰宅し昼食後
自宅でも本番用の蕎麦粉を使い練習。今日は43分位でした。後、残すところ
2週間毎日打たないと駄目ですね。漠然と打つのではなく毎回テーマを決め
打ちましょう。鏡出し少し時間がかかるので2分で出す様にしましょう。 
2016/09/14   704回
  705回 
山形・寒河江産でわかおり
1.2kg+つなぎ粉300g

北海道・沼田産キタワセ
800g+つなぎ粉200g 
 43%

 44% 
松戸手打ちそば同好会の定例会で2鉢打つ。最初は本番用の蕎麦粉を使い
実践形式で打つ。打ち終えるのに43分とかかり規定の40分間で打ち終えられま
せんでした。2回目は北海道産の新蕎麦1kgをノンビリ打ち上げました。1.5kgから
500g少ないととても楽に打てます。その違い実感です。最初に打った蕎麦は全部
皆さんにお裾分けです。
2016/09/11   702回
  703回 
高山製粉の北海道1.0kg+つなぎ粉200g    43%  今日もシーハーツ柏の葉さんでボランティア蕎麦打ち会。連続2日目です。今日は
7鉢で私は2鉢打ちました。12時の昼食に間に合わせるためバタバタ打つ。
何とか打ち終え後片付けをしてテーブルの配置を直し配膳されました(^o^)。
皆さん美味しそうに食べているのを見て嬉しくなりました。 
2016/09/10    700回 
  701回 
高山製粉の北海道1.0kg+つなぎ粉200g 
山形・寒河江産でわかおり
1.2kg+つなぎ粉300g
 43% 

 44%
今日はシーハーツ柏でボランティア蕎麦打ち会でした。1.2kg外二八で4鉢と私が
持ち込んだ「でわかおり」1.5kg1鉢打ちました。これは施設の職員さんにプレゼント
です。そば打ちメンバーは私入れ4名で私のみ2鉢打ちました。練習兼ね打ちま
したが40分時間内に終わりませんでしたが何とか目処がつきそうです。
2016/09/03    699回  山形・寒河江産でわかおり1.2kg+つなぎ粉300g   44%  帰宅すると試験用の蕎麦粉が届いていました。早速、自宅で本日3鉢目を打つ
ロール挽きの蕎麦粉ですが比較的打ち易いです。 
2016/09/03   697回
  698回 
長野・黒姫産地粉1.2kg+
つなぎ粉300g 2鉢  
 43%  今日も知り合いの所へ出掛け蕎麦打ち。1.5kg2鉢打ちました。蒸し暑いので
エアコンフル運転ですがそれでも大粒の汗がでます。今日から新しい有次の
蕎麦切り包丁を使いましたがよく切れます。包丁の実目方は約900gですが
そんなには重く感じません。全体にバランスがいいです。 

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