蕎麦打ち日記&履歴
【2016年9月(17回)】
日 時 | 通算回数 | 蕎 麦 粉 | 加水率 | コ メ ン ト |
2016/09/27 | 713回 |
山形・寒河江産でわかおり 1.2kg+つなぎ粉300g |
47% | 自宅での練習打ち。本番前最後の蕎麦打ちでした。第2加水が幾らか多く 入り少しズル玉気味でしたが何とか打ち終える。タイムは45分と大幅にかかり ました。伸しと切りの時間短縮がカギです。 |
2016/09/19 | 711回 712回 |
長野・黒姫産地粉1.2kg+ つなぎ粉300g 2鉢 |
43% | 台風と秋雨前線の影響か毎日湿度が高いです。そのせいか加水が少ない です。こうやって頻繁に蕎麦打ちしますが加水量は難しいです。 |
2016/09/18 | 709回 710回 |
長野・黒姫産地粉1.2kg+ つなぎ粉300g 2鉢 |
43% | 朝からどんより曇り時折小雨が降る天気です。湿度が高いのでムシムシです。 今朝も朝一で知り合いの所へ行き1.5kg2鉢打つ。練習練習ですg(^o^)g。 |
2016/09/17 | 706回 707回 708回 |
長野・黒姫産地粉1.2kg+ つなぎ粉300g 2鉢 山形・寒河江産でわかおり 1.2kg+つなぎ粉300g |
43% 44% |
朝一知り合いの所へ出掛けそば打ち1.5kgを2鉢打ちました。帰宅し昼食後 自宅でも本番用の蕎麦粉を使い練習。今日は43分位でした。後、残すところ 2週間毎日打たないと駄目ですね。漠然と打つのではなく毎回テーマを決め 打ちましょう。鏡出し少し時間がかかるので2分で出す様にしましょう。 |
2016/09/14 | 704回 705回 |
山形・寒河江産でわかおり 1.2kg+つなぎ粉300g 北海道・沼田産キタワセ 800g+つなぎ粉200g |
43% 44% |
松戸手打ちそば同好会の定例会で2鉢打つ。最初は本番用の蕎麦粉を使い 実践形式で打つ。打ち終えるのに43分とかかり規定の40分間で打ち終えられま せんでした。2回目は北海道産の新蕎麦1kgをノンビリ打ち上げました。1.5kgから 500g少ないととても楽に打てます。その違い実感です。最初に打った蕎麦は全部 皆さんにお裾分けです。 |
2016/09/11 | 702回 703回 |
高山製粉の北海道1.0kg+つなぎ粉200g | 43% | 今日もシーハーツ柏の葉さんでボランティア蕎麦打ち会。連続2日目です。今日は 7鉢で私は2鉢打ちました。12時の昼食に間に合わせるためバタバタ打つ。 何とか打ち終え後片付けをしてテーブルの配置を直し配膳されました(^o^)。 皆さん美味しそうに食べているのを見て嬉しくなりました。 |
2016/09/10 | 700回 701回 |
高山製粉の北海道1.0kg+つなぎ粉200g 山形・寒河江産でわかおり 1.2kg+つなぎ粉300g |
43% 44% |
今日はシーハーツ柏でボランティア蕎麦打ち会でした。1.2kg外二八で4鉢と私が 持ち込んだ「でわかおり」1.5kg1鉢打ちました。これは施設の職員さんにプレゼント です。そば打ちメンバーは私入れ4名で私のみ2鉢打ちました。練習兼ね打ちま したが40分時間内に終わりませんでしたが何とか目処がつきそうです。 |
2016/09/03 | 699回 | 山形・寒河江産でわかおり1.2kg+つなぎ粉300g | 44% | 帰宅すると試験用の蕎麦粉が届いていました。早速、自宅で本日3鉢目を打つ ロール挽きの蕎麦粉ですが比較的打ち易いです。 |
2016/09/03 | 697回 698回 |
長野・黒姫産地粉1.2kg+ つなぎ粉300g 2鉢 |
43% | 今日も知り合いの所へ出掛け蕎麦打ち。1.5kg2鉢打ちました。蒸し暑いので エアコンフル運転ですがそれでも大粒の汗がでます。今日から新しい有次の 蕎麦切り包丁を使いましたがよく切れます。包丁の実目方は約900gですが そんなには重く感じません。全体にバランスがいいです。 |