蕎麦打ち日記&履歴

【2016年8月(7回)】

日  時 通算回数 蕎  麦  粉 加水率 コ メ ン ト
2016/08/28   695回
 696回 
高山製粉の北海道1.0kg+
つなぎ粉200g 1鉢
八ヶ岳1.0kg+つなぎ粉
300g 1鉢 
  先週に引き続き今日もボランティア蕎麦打ち会です。北海道と八ヶ岳の2種類
外二八で2鉢打ちました。入居者の方々興味津々で見ています。中には元お蕎麦
屋さんという方も居られ鋭い質問がありました。打ち上がった蕎麦は昼食で召し
上がって頂きましたが天せいろ蕎麦と豪華です。 
2016/08/27   693回
 694回 
長野・黒姫産地粉1.2kg+
つなぎ粉300g 2鉢 
 43%  3段位の受験が決まったのでこれからは1.5kgを受験まで打ちましょう。
明日か明後日には試験用の蕎麦粉届くと思いますので自主練習です。 
2016/08/21   692回  高山製粉の北海道1.0kg+
つなぎ粉200g 
 44%  今日は松戸にある有料老人ホーム「シーハーツ松戸」でボランティア蕎麦打ち会
です。キタワセ北海道を外二1.2kgで1鉢打ちました。打ち易い粉です。施設の
方々の笑顔で頑張れます。 
2016/08/20   691回  内田製粉の常陸秋1.2kg+つなぎ粉300g   45%  今月は色々忙しく久々の蕎麦打ち会。常陸秋を打ちました。久々に使う蕎麦粉
加水が多くやり直し・・・これで3段位の本番大丈夫かな(苦笑)。何とか打ち終え
試食会で頂きましたがまぁまぁでした(苦笑)。
2016/08/06   690回  群馬産キタワセ夏新そば
800g+つなぎ粉200g  
 43%  今日は暑い1日でした。東京・練馬の蕎麦喰地蔵蕎麦打ち会に参加し群馬産
キタワセの夏新そばを打ちました。新そばなので加水すると蕎麦の香りが立ち
ます。打ち易い蕎麦粉です。

● 戻る