蕎麦打ち日記&履歴

【2016年4月(14回)】

日  時 通算回数 蕎  麦  粉 加水率 コ メ ン ト
2016/04/30   637回
  638回 
長野・黒姫産地粉1.2kg+
つなぎ粉300g  2鉢  
 45%  今日も風が少しありましたが気温が上がり暑いくらいでした。知り合いの所で
1.5kgを2鉢打ちました。蕎麦粉が違うと加水も全然違うと実感です。 
2016/04/29   634回
 635回
  636回 
北海物産の特選蕎麦粉
800g+つなぎ粉200g 3鉢 
 50%  今日は「綠と花のフェスティバル」と言う催し物で松戸・二十一世紀ヶ丘公園へ
行って来ました。毎年、私がお世話になっていた山遊塾が蕎麦を打って販売。
仲間とお手伝いです。約390食売れたそうで12時過ぎには売り切れました。風が
強く吹くのと野外と言う事で加水率は少し多めズル玉気味で丁度よかったです。
2016/04/24   633回  上川町キタワセ800g+
つなぎ粉200g 
 45%  今日は「江戸ソバリエ・ルシック」の手学テストを受験。段位試験と違い10分
多い50分間で1kgを打ちました。水回し最後の手水加水が多かったのか
少し柔らかい玉になりました。しかし、その後は順調に進み43分で打ち終えました。
段位試験だと3分タイムオーバー失格ですね(苦笑)。結果は来月28日です。 
2016/04/23   632回  長野・黒姫産地粉800g+
つなぎ粉200g 
 44%  今日の小川そば打ちは1kgを江戸ソバリエ・ルシック手学テストに備え本番
型式で行う。受験する3人で同じスタート。私は36分で打ち終えました。
しかし、最後の方切り板に打ち粉を振るのが少なかったせいか筏になりました。
本番では気をつけないといけません。 
2016/04/23   630回
  631回 
長野・黒姫産地粉1.2kg+
つなぎ粉300g  2鉢 
 45%  今日は小川そば打ち会が有りましたが朝一で知り合いの所へ行き1.5kgを
2鉢打ちました。少し曇っていましたが気温が高いので鉢作業をすると汗が
出ます。 
2016/04/17   629回  高山製粉の八ヶ岳800g+
つなぎ粉200g 
 44%  今日は4月24日江戸ソバリエ・ルシックの手学受験に備え私を含め3人の
そば打ち練習会。1kgを50分で打ち終える様に練習です。本番形式で開始
私は43分で打ち終えました。ルシックは50分なのでOKですが段位試験では
3分ほどオバータイムです。もっと精進しなければいけません。 
2016/04/13   628回  金谷在来や常陸秋そば
キタワセなどのブレンド粉
800g+つなぎ粉200g 
 46%  松戸手打ちそば同好会の定例そば打ち会で少しずつ残っていた3種類のそば粉
をブレンドして打ちました。そばの色はやはり常陸秋そばを入れたので少し黒っぽいです。加水も幾らか多めに入りました。今夜食べてみましょう。 
2016/04/09   626回
  627回 
長野・黒姫産地粉1.2kg+
つなぎ粉300g 
 45%  知り合いの所へ行き久々に1.5kgを2鉢打つ。今日は温かかったので大汗かき
ました。最近は打つ時に余裕が出て来て気楽に打てます。 
2016/04/02   625回  栃木那須烏山産八溝そば
1.2kg+つなぎ粉300g 
 45%  今日は練馬・春日「蕎麦喰地蔵尊そば打ち会」の定例会に参加。八溝そばを
1.5kg打ちました。31人の参加者で大賑わい全員が打ち終え大試食会。八溝
蕎麦美味しいです。 

● 戻る