蕎麦打ち日記&履歴
【2016年12月(15回)】
日 時 | 通算回数 | 蕎 麦 粉 | 加水率 | コ メ ン ト |
2016/12/31 | 743回 744回 745回 |
長野・黒姫産地粉1.2kg+ つなぎ粉300g 3鉢 |
44% | 今日も知り合いの所へ出かけそば打ち。1.5kgを3鉢打ちました。このそば打ちは 2016年の打ち納めです。打ち始めは1月7日(土)練馬・蕎麦喰地蔵尊蕎麦打会 です。蕎麦打ち会の後、「雷鳥」新年会です。 |
2016/12/30 | 741回 742回 |
内田商店の秋田産信濃一号玄挽1.0g+つなぎ200g | 44% | 年末恒例「年越し蕎麦」を1.2kg2鉢打ちました。色濃い玄挽です。難しいそば粉 です。でもいい感じで打てました。一年の感謝を込め打ち皆さんにお裾分けです。 |
2016/12/24 | 740回 | 内田商店の更級粉500g+つなぎ粉200g+柚子6個 | 60% | 今日は小川そば打ち会で「柚子切り」を打ちました。熱湯を使い湯捏ねです。 柚子は妻の友人から頂いた物で小ぶりの柚子を6個使いました。細かいおろし 金でおろすと料理教室、柚子の良い香りが漂います。 |
2016/12/23 | 738回 739回 |
長野・黒姫産地粉1.2kg+ つなぎ粉300g 2鉢 |
43% | 天皇誕生日の今日も朝一知り合いの所へ行きそば打ち。今日も1.5kg2鉢 打ちました。湿度高いせいか今日は加水何時もより少ないです。 |
2016/12/18 | 736回 737回 |
長野・黒姫産地粉1.2kg+ つなぎ粉300g 2鉢 |
44% | 今日も朝一でそば打ち。朝は気温が低く寒いです。水回しするときは手が悴む 位冷たい・・・。でも練り始めると体中が暑くなり手の冷たさも忘れます。 |
2016/12/17 | 735回 | 長野・黒姫産地粉1.2kg+ つなぎ粉300g |
44% | 久々に知り合いの所へ行きそば打ち。黒姫産の信濃一号打ち易いです。時間が 無かったので1.5kg一鉢打ちました。 |
2016/12/14 | 734回 | 内田商店の秋田産信濃一号800g+つなぎ粉200g | 44% | 松戸手打ちそば同好会の定例そば打ち会で新そばの信濃一号1kg打ちました。 玄挽きの蕎麦粉で黒いです。偶には難しい粉で打ち研鑽です。夕食で頂きましょう |
2016/12/04 | 732回 733回 |
高山製粉の八ヶ岳1.2kg+ つなぎ粉200g |
45% | 今日は友人が開いている酒屋さんで蕎麦打ち会今年で3回目です。蕎麦前の お酒はお酒屋さんなので美味しいお酒が飲み放題アテもプロの料理人が 作る本格的な物でした。日本酒は飲めませんでしたが料理と蕎麦は頂きました。 自分の打ったそばですが美味しいです。 |
2016/12/03 | 731回 | 石森製粉の秋田産にじゆたか800g+つなぎ粉200g | 44% | 練馬・蕎麦喰地蔵尊の定例蕎麦打ち会で秋田産の「にじゆたか」と言う蕎麦を 打ちました。初めて打つそばですが打ちやすかったです。新そばなので香りや 緑濃い色がいいです。 |