蕎麦打ち日記&履歴

【2016年11月(8回)】

日  時 通算回数 蕎  麦  粉 加水率 コ メ ン ト
2016/11/27   730回  高山製粉の北海道1.0kg+つなぎ粉200g     44%  今日は「シーハーツ松戸」さんのボランティアそば打ち会です。外二八蕎麦で
5鉢を打ちました。私は1鉢です。副会長が2鉢です。午後から雨が降りましたが
エアコンが効いているせいか加水少し多めに入りました。きれいな蕎麦が打て
気持ちよかったです。 
2016/11/12   729回  高山製粉の八ヶ岳800g+つなぎ粉200g    45%  今日は知人の経営しているカフェでそば打ち会そば打ちの指導など楽しい
そば打ち会でした。湿度が低かったせいか新そばの割に加水が多くなりました。 
2016/11/09   728回  鹿児島鹿屋在来1.0kg+
つなぎ粉200g 
 48%  松戸手打ちそば同好会の定例会で鹿屋在来を打つ。古い粉だったので
練習打ち。加水も多く48%以上入りました。切りは私だけでなく皆さんで切りました。 
2016/11/06   725回
 726回
 727回 
高山製粉の北海道1.0kg+つなぎ粉200g 3鉢   43%  今日は地元馬橋の松戸第三中学校の体育館で蕎麦打ち。「馬橋ふれあい広場」
と言うイベントでのボランティアそば打ち会です。茹でて食べて頂くのは学校の
体育館なのでNGです。生ぞばの販売と体験蕎麦打ちを行いました。約140食
完売!と言うより足りないくらいでした。昨年は半分で全く足りなかったので
量を倍にしましたがそれでも足りなかったです。 
2016/11/05   724回  北海道産音威子府800g+つなぎ粉200g   45%  蕎麦食地蔵尊蕎麦打ち会の定例会2回休んだので約2ケ月ぶりの参加です。
3段位受かったので今日は1.0kgを打ちました。新そばの音威子府そばです。
新そばでしたが加水少し多めに入りました。 
2016/11/04   723回  北海道産信濃一号800g+
つなぎ粉200g 
 43%  今日は江戸ソバリエ11期生の会「蕎士会」の会長のお誘いを受け蕎麦打ち会に
参加。少し遠いですが杉並・阿佐ヶ谷にある区民センターへ。そば粉は北海道産
ですが品種は長野を代表する「信濃一号」です。打ちやすいそば粉でした。 

● 戻る