蕎麦打ち日記&履歴

【2016年1月(16回)】

日  時 通算回数 蕎  麦  粉 加水率 コ メ ン ト
2016/01/31   604回  長野・黒姫産そば1.0kg+
つなぎ粉250g 2鉢  
 45%  昨夜少し飲み過ぎたせいか今朝は起きるのが辛かったですが気合いを入れ
布団から出て冷たい水で洗顔。朝食後知り合いの所へ出掛けそば打ち今日は
1.25kg1鉢打ちました。250g違うだけで打つのが楽で40分かからず打てます。 
2016/01/30    602回 
 603回
長野・黒姫産そば1.2kg+
つなぎ粉300g 2鉢 
 45% 氷雨降る寒い朝ですが今日も知り合いの所へ行きそば打ち1.5kg2鉢打ちました。
寒いのでそば粉に加水して攪拌すると手先が凍えます。気合いを入れ鉢作業と
伸し、切り作業すると身体も暖まります。 
2016/01/24    601回  長野・黒姫産そば1.2kg+
つなぎ粉300g 1鉢 
 45%  昨日に続き今日も知り合いの所でそば打ち1.5kg1鉢打ちました。早朝は手先が
冷たく水回しは大変です。加水量ここの所一定しています。約45%で安定してい
ます。今日でそば打ち600回越えしました。 
2016/01/23    598回
  599回
  600回 
長野・黒姫産そば1.2kg+
つなぎ粉300g 2鉢
幌加内産そば1.2kg+
つなぎ粉200g 1鉢  
 45%

  50% 
今日は蕎麦打ち仲間のそば打ち会がありますがその前に知り合いの所へ行き
1.5kg2鉢打つ。その足で馬橋市民センターへ。一昨日アマゾンで急遽購入した
北海道・幌加産蕎麦粉1.0kgを外二で打つ。打ち辛い蕎麦粉でした。何とか打ち終え試食会デリバリーの天ぷらと一緒に頂きましたが味は良かったです。 
2016/01/16   595回
 596回
  597回 
長野・黒姫産そば1.2kg+
つなぎ粉300g 2鉢
800g+つなぎ粉200g 1鉢 
 45%  今日は知り合いの所で3鉢打ちました。流石に3鉢連続で打つと腰が痛くなって
きます(苦笑)。最後の鉢の半分自宅に持ち帰りました。今夜頂きましょう。1.5kg
ばかり打っているので1.0kgはやけに小さく感じます。そのせいか打つのが楽です。 
2016/01/13   594回  高山製粉の八ヶ岳1kg+
つなぎ粉250g 
 45%  松戸手打ちそば同好会2016年の初打ち定例会です。本日の参加者は12名
私は最後に八ヶ岳を1.25kg打ちました。打った蕎麦は2食残し後は参加者の
皆さんにお裾分けです。 
2016/01/11   592回
  593回 
長野・黒姫産そば1.2kg+
つなぎ粉300g 2鉢  
 46%  今日も6時半起きで知り合いの所へ出掛けそば打ちでした。1.5kgを2鉢打ち
ましたが支度を含め2時間かからず打てよかったです。だだ昨日鍔屋へ普段
使っている包丁を研ぎに出し違う包丁で切ったので少し時間はかかりました。
今日は気温低くエアコンをかけたので加水は1%多くなりました 
2016/01/10   590回
  591回 
長野・黒姫産そば1.2kg+
つなぎ粉300g 2鉢 
 45%  今年も知り合いの所でそば打ち。今日は1.5kgを2鉢打ちました。大体45分から
50分位でコンスタントに打てる様になり自分でもそれを感じます。今日、浅草・合羽
橋まで出掛け「鍔屋」で購入した包丁を研ぎにだしました。出来上がるまで
一番最初に購入した尺一の包丁を使いましょう。 
2016/01/09   589回
藤枝・玄庵常陸秋そば800g+つなぎ粉200g  45%  昨年12月の蕎麦喰地蔵そば打ち会定例会は風邪をひき参加出来ませんでした。
2016年の初打ちは常陸秋そばを1kg打ちました。

● 戻る