蕎麦打ち日記&履歴

【2015年12月(17回)】

日  時 通算回数 蕎  麦  粉 加水率 コ メ ン ト
2015/12/31   587回
 588回 
長野産新そば1.2kg+
つなぎ粉300g 2鉢
 45%  今年打ち納めの蕎麦打ちは1.5kg2鉢です。長野産の蕎麦粉打ち易いです。
乾燥しているので加水は多めです。 
2015/12/30   584回
 585回
 586回 
高山製粉の八ヶ岳1kg+
つなぎ粉200g  
 45%  暮れの30日「年越し蕎麦」打ちです。外二八で3鉢打ちました。高山製粉の
新そば「八ヶ岳」です。朝食後 3鉢打ちましたが腰が痛くなりました(苦笑)。
切りをしながら1人前140gずつ包む作業をしたので時間がかかりました。
午後は打った蕎麦の配達です。昨日作った蕎麦つゆも上出来です。 
2015/12/27   583回  高山製粉の北海道400g+
つなぎ粉100g 
 45%  今日は老人ホームで蕎麦打ち教室を行いデモ打ちで500gと少ない蕎麦を
打ちました。入所者の方々の笑顔が楽しいです。 
2015/12/26   581回
  582回 
北海道産地粉新そば1.2kg+つなぎ粉300g 2鉢   45%  今日も1.5kgを2鉢打ちましたが乾燥しているのか水が少し多めに入りました。
最近は1.5kgを打つのも気が重くないです。むしろ少ない量の方が打ち難くなり
初心者の指導の時500gとか700gが・・・(苦笑)。 
2015/12/19   580回  高山製粉の北海道800kg    50%  今日のそば打ち会で「うどん」と「10割蕎麦」を打ちました。うどんは塩を使わない
無塩うどんです。その後北海道を10割生粉打ちで打ちました。仲間と試食しま
したがうどんも10割蕎麦も美味しいと言って頂き良かったです。  
2015/12/13   578回
  579回 
北海道産地粉新そば1.2kg+つなぎ粉300g 2鉢    43%  今日も知り合いの所へ出掛けそば打ち1.5kg2鉢打ちました。天気が悪く湿度が
高いので加水は何時もより少なめです。 
2015/12/12   576回
  577回 
北海道産地粉新そば1.2kg+つなぎ粉300g 2鉢    45%  今日の午後は江戸ソバリエ倶楽部の忘年会でした。忘年会に行く前に知り合い
の所へ行きそば打ち1.5kgを2鉢打ちました。そば打ちの回数伸びてきました。 
2015/12/09   575回  高山製粉の八ヶ岳1.0kg+
つなぎ粉200g 
 44%  松戸手打ちそば同好会の定例そば打ち会で八ヶ岳を打ち。この蕎麦粉は本当に
打ち易い蕎麦粉です。我が家の分2人前残しあとはメンバーの皆さんにお裾分け
しました。因みに会で用意した蕎麦粉は北海道・幌加内産の「キタワセ」です。
この蕎麦も美味しいと打った人から報告を受けました。 
2015/12/06   572回
 573回
 574回
北海道産地粉新そば1.2kg+つなぎ粉300g 3鉢   45%  妻が友人達とハイキングに出掛けたので私は留守番。朝一で知り合いの所へ
出掛け蕎麦打ち1.5kgを3鉢続けて打つ。流石に続けて打つと疲れます(苦笑)。
しかし、自分で言うのも何ですが確実にそば打ちは上達してるのが実感出来
ます。先日までは長野産の蕎麦粉でしたが今日は北海道産の蕎麦粉でした。

● 戻る