蕎麦打ち日記&履歴
【2009年4〜5月(14回)】
日 時 | 通算回数 | 蕎 麦 粉 | 加水率 | コ メ ン ト |
2009/05/31 | 14回 | 高山製粉の北海道割蕎麦粉200g | 45% | 生粉打ち2回目ですが何とか長い蕎麦が打てました。北海道は 風味良いです。今まで「にんべん」のつゆの素を使っていましたが トヨタで頂いためんつゆ「特選つゆ」がにんべんより美味しいと 言うか私の口に合っています。ヒゲタの製品です。しかし、松戸市内 大手のスパーでは販売されていません。ヒゲタ醤油に問い合わせを したところ販売していないの返事。直接ヒゲタの通販かウエルシア と言う薬販売店で1Lのパックのみ置いていると言われました。最近 はこの「特選つゆ」ウエルシアで買っていますお値段は高いです。 |
2009/05/30 | 13回 | 高山製粉の北海道蕎麦粉500g | 45% | 高山製粉の北海道で生粉打ち10割蕎麦500gを娘宅で打ち 蕎麦パーティーです。孫達が美味しいと喜んで食べてくれました。 |
2009/05/29 | 12回 | 高山製粉の八ヶ岳蕎麦粉200g | 44% | 二八蕎麦、残っていた高山製粉の八ヶ岳で28蕎麦を打つ |
2009/05/26 | 11回 | 高山製粉の八ヶ岳蕎麦粉300g | 44% | 二八蕎麦、上手く打てる様になり蕎麦打ちが楽しいです。 |
2009/05/24 | 10回 | 高山製粉の八ヶ岳蕎麦粉300g | 44% | 二八蕎麦、八ヶ岳は良い蕎麦粉で打ち易いです。風味豊かで 美味しい。 |
2009/05/20 | 9回 | 高山製粉の八ヶ岳蕎麦粉400g | 44% | 二八蕎麦、先日と同じ加水率44%で打ちましたが蕎麦切れなく 上手く打てました。この蕎麦粉は良いです。 |
2009/05/17 | 8回 | 石上印の蕎麦粉300g | 43% | 二八蕎麦、本日2回目の蕎麦打ち、捏ねを多くしました。まだ思う 様に打てません。でも、午前より良いです。妻が天ぷらを揚げたので 天ざる蕎麦です。 |
2009/05/17 | 7回 | 石上印の蕎麦粉300g | 44% | 二八蕎麦、前日の蕎麦粉と同じ様に打ちましたが上手く打てません。 |
2009/05/13 | 6回 | 高山製粉の八ヶ岳蕎麦粉500g | 44% | 二八蕎麦、加水率44%で打ちましたが蕎麦切れ無しで美味しく打て ました。 |
2009/05/11 | 5回 | 石上印の蕎麦粉300g | 42% | 二八蕎麦、加水率下げ打ちました。でも短くなりました。 |
2009/05/09 | 4回 | 石上印の蕎麦粉300g | 45% | 二八蕎麦、加水率上げ打ちましたが美味しいですがやはり短くなりま した。 |
2009/05/08 | 3回 | 石上印の蕎麦粉300g | 43% | 二八蕎麦、つなぎ粉が2割入っている粉ですが短く切れます。 |
2009/04/24 | 2回 | 萬藤の石挽戸隠蕎麦粉300g | ?% | 二八蕎麦、少し高級な蕎麦粉でしたが短く切れ美味しくなかったです。 |
2009/04/22 | 1回 | おびなたの石臼挽蕎麦粉300g | ?% | 二八蕎麦、人生初めての蕎麦打ち。加水率など適当にやりましたが 上手く打てました。茹で上がった蕎麦は短かったが美味しいです。 |