蕎麦打ち日記&履歴

【2009年4〜5月(14回)】

日  時 通算回数 蕎  麦  粉 加水率 コ メ ン ト
2009/05/31 14回 高山製粉の北海道割蕎麦粉200g 45% 生粉打ち2回目ですが何とか長い蕎麦が打てました。北海道は
風味良いです。今まで「にんべん」のつゆの素を使っていましたが
トヨタで頂いためんつゆ「特選つゆ」がにんべんより美味しいと
言うか私の口に合っています。ヒゲタの製品です。しかし、松戸市内
大手のスパーでは販売されていません。ヒゲタ醤油に問い合わせを
したところ販売していないの返事。直接ヒゲタの通販かウエルシア
と言う薬販売店で1Lのパックのみ置いていると言われました。最近
はこの「特選つゆ」ウエルシアで買っていますお値段は高いです。
2009/05/30 13回 高山製粉の北海道蕎麦粉500g 45% 高山製粉の北海道で生粉打ち10割蕎麦500gを娘宅で打ち
蕎麦パーティーです。孫達が美味しいと喜んで食べてくれました。
2009/05/29 12回 高山製粉の八ヶ岳蕎麦粉200g 44% 二八蕎麦、残っていた高山製粉の八ヶ岳で28蕎麦を打つ
2009/05/26 11回 高山製粉の八ヶ岳蕎麦粉300g 44% 二八蕎麦、上手く打てる様になり蕎麦打ちが楽しいです。
2009/05/24 10回 高山製粉の八ヶ岳蕎麦粉300g 44% 二八蕎麦、八ヶ岳は良い蕎麦粉で打ち易いです。風味豊かで
美味しい。
2009/05/20 9回 高山製粉の八ヶ岳蕎麦粉400g 44% 二八蕎麦、先日と同じ加水率44%で打ちましたが蕎麦切れなく
上手く打てました。この蕎麦粉は良いです。
2009/05/17 8回 石上印の蕎麦粉300g 43% 二八蕎麦、本日2回目の蕎麦打ち、捏ねを多くしました。まだ思う
様に打てません。でも、午前より良いです。妻が天ぷらを揚げたので
天ざる蕎麦です。
2009/05/17 7回 石上印の蕎麦粉300g 44% 二八蕎麦、前日の蕎麦粉と同じ様に打ちましたが上手く打てません。
2009/05/13 6回 高山製粉の八ヶ岳蕎麦粉500g 44% 二八蕎麦、加水率44%で打ちましたが蕎麦切れ無しで美味しく打て
ました。
2009/05/11 5回 石上印の蕎麦粉300g 42% 二八蕎麦、加水率下げ打ちました。でも短くなりました。
2009/05/09 4回 石上印の蕎麦粉300g 45% 二八蕎麦、加水率上げ打ちましたが美味しいですがやはり短くなりま
した。
2009/05/08 3回 石上印の蕎麦粉300g 43% 二八蕎麦、つなぎ粉が2割入っている粉ですが短く切れます。
2009/04/24 2回 萬藤の石挽戸隠蕎麦粉300g ?% 二八蕎麦、少し高級な蕎麦粉でしたが短く切れ美味しくなかったです。
2009/04/22 1回 おびなたの石臼挽蕎麦粉300g ?% 二八蕎麦、人生初めての蕎麦打ち。加水率など適当にやりましたが
上手く打てました。茹で上がった蕎麦は短かったが美味しいです。

● 戻る