じゃむ風“パエリア”
★ レシピ
材料 4人前
@もち米 2合
@米 1合
@冷凍の魚貝類400g(エビ、イカ、アサリ等)
(あればムール貝がお勧め)
@ホタテの缶詰(水煮)
@ベーコン
@赤ピーマン
@ピーマン
@タマネギ
@サフラン
@バター少々
@塩少々
@酒少々
@コショー
@オリーブオイル
★作り方
もち米とお米を合わせ研ぎ、水は少なめにその中にサフラン、オリーブオイル、バター、酒、
塩を各少々入れ炊飯します(固めに炊くのがポイントです)。その間に中に入れる具材を作ります。
(1)ベーコン、野菜類はさいの目に切ります。フライパンにオリーブオイルをひき
(1)の具材を強火で炒めます。(ここではまだ味付けはしません。)あまり炒め過ぎない様にする。
出来上がったらいったん別の器に取る。(2)市販の冷凍魚貝をやはりオリーブオイルをひいた
フライパンで炒め更に(1)の具材を入れます。ここで酒、塩、コショーで味を調えます。
(この魚貝で塩味が結構出ます。)最後にバターを適宜に入れます。
出来た具を汁事炊きあがったサフランライスに入れ混ぜます。
これで出来上がりです。熱々も美味しいですが、冷めてからも美味しく頂けます。
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