じゃむおじさん特製の「大学芋」

大学芋


★大学芋の作り方

●材料(4人前)

○薩摩芋(なると金時)200g
○蜂蜜 大さじ2杯
○黒蜜 大さじ1杯
○砂糖 大さじ2杯
○黒ごま   少々
○塩      少々
○だし汁    少々

●芋を洗い水気をよくふき取り、皮をむく。食べやすい大きさに切る。(乱切り)
 中華鍋にサラダオイルを入れ150℃〜160℃に熱しその中に切りそろえた
 芋を入れる。芋の周りがきつね色になるまで揚げ一度串を通し串が
 通るようになったら油からあげる。

●芋を揚げている間に芋にかける甘たれを作ります。
 小さい鍋に蜂蜜、黒蜜、砂糖、塩、だし汁を入れ火に掛け。
 煮立ったら火から下ろします。

●揚げあがった芋に甘たれをからめ黒ごまを適宜ふり出来上がりです。
熱々も美味しいですが、冷めてからも美味しく食べられます。
 薩摩芋は「なると金時」がお勧めです。


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